Прогресс солнечной энергетики и ловушка регресса в обзоре инноваций проф. Фиговского
Невежество чаще рождает уверенность, чем знание
Владимир Хомяков, зам. главного редактора журнала «Фокус» приводит прогноз развития мировой энергетики на ближайшие 25 лет от агентства «Bloomberg». Основная мысль аналитиков агентства звучит так: «энергетический уклад человечества изменится навсегда». Мысль не нова, если бы не одно «но»: произойдет это скоро. Суть изменений можно объяснить одной фразой: ископаемое топливо не выдержит конкуренции с возобновляемой энергетикой. В первую очередь – солнечной.
По данным газеты «Globes» инвестиции в новые технологии достигли в 2014 году рекордного уровня 15 миллиардов долларов против 7.6 миллиардов в 2013 году и 5.5 миллиардов в 2012 году. В 2014 году 70 израильских компаний вышли на биржу, 18 компаний смогли поднять в 2014 году 9.8 миллиардов против 1.2 миллиардов 2013 года. Эти впечатляющие результаты были получены в основном за счет разработки новейших технологий во многих областях техники, и, прежде всего, в нано- и биотехнологиях. Примером несколько новейших израильских медицинских технологий можно назвать следующие разработки.
Прошло два года после революции в Академии наук – революции сверху. Как пишет журналист Андрей Ваганов,"идея освободить ученых от "ЖКХ и бухгалтерии" выглядит, в общем-то, разумно. (Хотя, заметим в скобках, еще никто не смог обосновать априорную эффективность устранения ученых от распределения средств на науку.) Сколько бы академики ни говорили, что принятый в прошлом году закон стал для них полной неожиданностью, "реформой-переворотом", власть фактически никогда не скрывала своих намерений сделать более прозрачными финансовые потоки, идущие через академические структуры (прежде всего – через Российскую академию наук, собственно РАН).
Профессор Олег Фиговский (Израиль), один из наиболее авторитетных в мире специалистов по коммерциализации инноваций, отвечает на о проблемах и перспективах научных разработок в России.
- Господин профессор, разделяете ли Вы распространенное в России мнение о все еще имеющемся в нашем распоряжении нерастраченном образовательном и научном потенциале?
- Увы, образовательный потенциал в России очень серьезно растрачен. В этом очень легко можно убедиться, обратившись, например, к данным, которые приводит профессор Малицкий: по его словам, в Московской Бауманке некоторые студенты шестого курса не знают о законе Ома и о том, что электрический ток может быть как переменным, так и постоянным. Однако есть небольшое количество технических университетов, где всё еще сохраняется достойный уровень обучения, например, Московский ядерный, Томский политехнический, Воронежский архитектурно-строительный...
«Кремний против углерода: перспективы и риски нанотехнологий» – так называлась успешно прошедшая недавно в Петербурге научная конференция, которую организовали отдел НАТО «Наука для безопасности», а также международные фонды Naval Research, USA и Naval Research Global. Корреспондент «НВ» встретился с участником форума Олегом ФИГОВСКИМ (Израиль), одним из наиболее известных в мире специалистов по нанотехнологиям, обладателем множества научных званий и наград, в том числе премии «Золотой ангел – 2006», которая вручается лучшему изобретателю года в мире (аналог Нобелевской премии в области новых технологий).
АТЛАС НОВЫХ ПРОФЕССИЙ: НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И НАНОТЕХНОЛОГИИ
В последние годы происходит революция в материаловедении, связанная с распространением новых материалов – композитов или сложных неоднородных материалов, состоящих из армирующего компонента и матрицы, обладающих (по сравнению с традиционными материалами, такими как дерево, металл и камень) повышенной прочностью, легкостью, пластичностью. Кроме уже ставших привычными пластиковых и металлизированных композитов, широко распространяются композиты на стеклянной основе. Благодаря использованию композитных материалов качество изделий в аэрокосмической промышленности, машиностроении, строительстве и т. д. значительно повышается, а возможности их применения расширяются. В будущем также будет происходить встраивание в композитные конструкции «умных компонентов» (чипов и контроллеров), что позволит пользователям управлять свойствами помещений и техники. Это приведет к появлению «активных сред» – рабочих, жилых и учебных пространств, управляемых интеллектуальными системами и/или пользователем, в зависимости от необходимых задач или настроения (например, меняющие цвет стены, покрытие пола и т. д.). Применение композитов начинает создавать серьезную угрозу традиционным отраслям материалов, таким как черная металлургия, поскольку композиты вытесняют сталь во многих сферах применения.
Оригинальное название: Nanotechnologies La revolution invisible
Год выхода на экран: 2011
Страна: Франция
Сериал относится к жанру: документальные
Постановщик Сильви Барбе
Актеры, принявшие участие в съемках: -
Краткое описание: Документальный цикл под названием «Нанотехнологии: Невидимая революция» был создан во Франции. Именно там многие специалисты сильно обеспокоенны тем, как на сегодняшний день, с какой умопомрачительной скоростью развиваются нанотехнологии. Сам цикл состоит из трех частей, одна из которых посвящена непосредственно достижениям в плане медицины.
За последние пятнадцать лет ученые и исследователи совершили самый настоящий прорыв в развитии медицинских технологий, и, по всей видимости, собираются добиться даже клеточной регенерации! Да, эта новость на самом деле может многих порадовать, но и многие будут испуганны. Понятное дело, что человечество надеется на развитие технологий хотя бы по тем простым причинам, что только благодаря им, мы сможем контролировать свое будущее.
Человека и его будущее определяют не только открытия в медицине. Компьютерные новинки и оригинальные технические решения также сулят нам невероятные возможности. Заглянуть за горизонт "Огоньку" помог голландский футуролог Марсель Буллинга.
— Говорят, что технологии сегодня появляются и распространяются с невероятной скоростью, причем эта скорость постоянно растет. Почему все вдруг так ускорилось?
— Быстро распространять различные новшества и "переваривать" их позволил интернет. Отсюда — высококонкурентная среда, в которой той или иной компании, чтобы выжить, нужно придумывать что-то новое. Все это привело к появлению культуры перемен, то есть люди научились легко осваивать различные новинки.
Израиль является страной с высокоразвитой инновационной экономикой, в том числе с большим количеством эффективно работающих компаний в области нанотехнологий. Координация работ в этой области осуществляется организацией INNI («Израильская национальная нанотехнологическая инициатива»), которая, в частности, проводит анализ деятельности компаний по их научным и технологическим направлениям. Наибольшее количество компаний разрабатывает и производит наноматериалы (см. рисунок).
Израильские компании в области нанотехнологии материалов.
По данным INNI одной из ведущих в этой области является компания Polymate Ltd., создавшая за последнее время разнообразные эффективные материалы и технологи, запатентованные в США и других странах. К числу таких изобретений относятся:
Двадцать первый век становится веком борьбы за индивидуальность, в то время, как двадцатый век стал веком тотального копирования. Апофеозом цивилизации этого века стало появление и распространение 3D – принтеров, которые позволяют немедленно скопировать любую вещь от пиццы до ракеты. Тотальное массовое копирование (одежда, пища, культура) приводит к тому, что сегодня каждый стремится заиметь хоть один уникальный экземпляр. И для России путь создания оригинальных идей и прорывных технологий вероятно, единственно верный. Понятно, что в области серийной продукции России и Украине никогда не быть конкурентом Китая. В связи с этим нужно пересмотреть бытующее представление о технике как о прикладной науке.
В своем выступлении на конференции «Технология фантастического» в Институте «Стрелка», Геннадий Горелик подчеркнул, что задание инженера-изобретателя и физика-исследователя различны, а в некотором смысле противоположны. Первый из готовых элементов знания, как из блоков конструктора LEGO, придумывает новое работоспособное устройство, а второй сомневается в самих элементах, исследует их и открывает новые. Физик Макс Планк, первооткрыватель квантов, считал, что цель науки – картина мира, освобожденная от человеческого присутствия. В технике такое просто немыслимо: любое изобретение, включая марсоход, подразумевает человека, для которого это изобретение будет работать.
Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Научно-образовательный центр "Наноматериалы и нанотехнологии" Национальный исследовательский университет Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)
Научный руководитель: Королев Евгений Валерьевич